Negrita – Biografia


in by

negrita storia, negrita discografia

Storia
Discografia
Line-up
Brani consigliati

I Negrita, sono uno dei gruppi rock italiani più importanti e influenti degli ultimi anni. Il nome della band che prende spunto da una canzone dei Rolling stonesHey! Negrita” dice tutto sulle influenze musicali del gruppo.

Immagini

dischi negrita negrita bio, album negrita negrita discografia

Storia

Il gruppo si forma all’inizio degli anni novanta a Capolona, in provincia di Arezzo.

Il loro primo album risale al 1994 e s’intitola semplicemente Negrita.
L’album è un fulmine a ciel sereno e sebbene non sia l’album più venduto della band Negrita resta forse la miglior relase del gruppo.
Brani come Cambio (primo singolo dell’album), Rumore e Rj Angelo ribelle sono energia allo stato puro. L’alum contiene poi gemme di rara bellezza come
la stupenda Lontani dal mondo o Bonanza.
Negrita dimostra che è possibile fare vero rock italiano senza scoppiazzare i vari Vasco Rossi, Ligabue o Litfiba.

Paradisi per illusi (1995) è un ep di 6 brani più una ghost track (Ambience).
L’album segna una netta svolta del sound della band, con brani più morbidi e riflessivi. Da segnalare gli splendidi testi del cantante Paolo Bruni detto “Pau“.
Ottimo il singolo Oltre il confine e Io sono.

Nel febbraio 1997 esce XXX, preceduto dal singolo In un mare di noia. Per chi fino ad allora aveva seguito i Negrita, sarà stato sicuramente  un pò spiazzato per la direzione
presa dalla band.
A parte l’alleggerimento del sound, avvenuto già nel precedente Paradisi per illusi, la band sposta il tiro verso lidi più commerciali anche per quanto riguarda i testi.
Infatti fino ad ora la band era conosciuta e rispettata anche per gli splendidi testi intelligenti e profondi di Pau.
Fortunatamente ci pensano brani sopra alla media come Era magico, Ho imparato a sognare, XXX , Lasciami dormire ancora e Sex a risollevare le sorti di un album
in parte deludente.
Nonostante le molte critiche l’album vende benissimo e permette alla band di acquisire nuovi fans.

Nel 1999 i Negrita compongono l’intera colonna sonora del film Così è la vita di Aldo Giovanni e Giacomo.Il il singolo Mama Maè viene trasmesso in rotazioneed anticipa l’album di prossima uscita.
Lo stesso anno esce Reset dove i Negrita ritrovano oltre al successo, anche una certa qualità compositiva.

Da segnalare infatti le stupende In ogni atomo,Fragile e Hollywood. oltre al già citato singolo Mama Maè.

Il 2001 è il tempo di Radio Zombie preceduto dall’ottimo singolo Bambole. L’album, pur non convincendo a pieno, causa anche una produzione non all’altezza,contiene ottimi brani.
Degni di menzione sono Non ci guarderemo indietro mai, Hemingway, Prima del grande giorno e Radio Zombie.

Il 2003 la band se ne esce con un the best (contenente anche tre inediti) dal titolo Ehi! Negrita. Da segnalare la nuova versione di Lontani dal mondo, l’inedito Tonight
e Il terzo inedito Magnolia vero e proprio tormentone estivo.
{loadposition phoca}
Il 28 gennaio 2005 esce il sesto album L’uomo sogna di volare.
L’album è influenzato pesantemente da sonorità sud-americane e latine. La band infatti ha registrato l’album, dopo aver viaggiato per paesi quali Brasile, Uruguay, Argentina e Cile.
L’album contiene uno dei più grandi successi dei Negrita, e cioè Rotolando verso sud diventato il vero tormenttone dell’estate.
Durante le date live di supporto all’album, i Negrita in alcune date vengono affiancati da un gruppo argentino (i Bersuit Vergarabat)

Il 31 ottobre 2008, esce il nuovo album HELLdorado. L’album, anticipato dal singlo Che rumore fa la felicità?,diventa disco d’oro in breve tempo ed è attualmente disco di platino.
Il disco contiene brani dalla forte denuncia sociale, primo su tutti il singolo Il libro in una mano, la bomba nell’altra.
Con questo lavoro i Negrita confermano il loro posto in prima posizione nel panorama rock italiano.

Nel Febbraio 2009 esce  Atlantico Live Helldorado Tour Roma,   un EP Live dei Negrita, pubblicato il 24 aprile 2009  per l’etichetta Black Out.
Il disco è stato pubblicato esclusivamente in formato mp3  su iTunes.

 


Discografia

* 1994 – Negrita
* 1995 – Paradisi per illusi
* 1997 – XXX
* 1999 – Reset
* 2001 – Radio Zombie
* 2003 – Ehi! Negrita (Raccolta)
* 2005 – L’uomo sogna di volare
* 2008 – HELLdorado
* 2009 – Atlantico Live 27 Febbraio 2009 (EP)

 


Line-up


Attuale

* Paolo Bruni detto “Pau” (Sansepolcro (Ar) 2 giugno 1967) – voce e chitarra
* Enrico Salvi detto “Drigo” (Arezzo 6 maggio 1969) – chitarra
* Cesare Petricich detto “Mac” (Sansepolcro (Ar) 17 gennaio 1969) – chitarra
* Francesco Li Causi detto “Franky” (Baucina 7 maggio 1965) – basso
* Cristiano Dalla Pellegrina (Trento 28 maggio 1969) – batteria
* Itaiata De Sa – percussioni
* Johniel Type- scratch

 


Brani consigliati

Album
Negrita
Brani
CambioRumoreBonanzaLontani dal mondoR.J. angelo ribelle

Album
Paradisi per illusi
Brani
Oltre il confineIo sono

Album
xxx
Brani
SexHo imparato a sognareEra magico Lasciami dormire ancora

Album:
Reset
Brani:  
Mama Maè HollywoodTransalcolico In ogni atomo

Album:
Radio zombie
Brani:                  
BamboleHemingwayRadio zombie Non ci gurderemo indietro mai

Album:
Hei! Negrita
Brani:
TonightMagnolia

Album
L’uomo sogna di volare
Brani:
SaleGretaRotolando verso sudL’uomo sogna di volare

Album:
HELLdorado
Brani:    
Il libro in una mano, la bomba nell’altraRadio CongaGioia infinita

 

Biografia Negrita scritta da Simo