Fiaba – Biografia


in by

fiaba gruppo 

Storia
Discografia
Line-up

Brani consigliati

I Fiaba sono un gruppo dedito ad un mix tra hard rock/metal progessive e sonorità celtico-medievali.
Il loro sound e i loro testi li rendono unici nel panorama Rock Italiano.

 


  Storia

Il gruppo si forma nel 1991 a Siracusa ad opera di Bruno Rubino, batterista della band e autore dei brani.
I testi della band rispecchiano a pieno il nome della band, infatti i loro album sono vere e proprie fiabe.
Il loro debutto  XII L’Appiccato (1994) riscuote subito attenzioni dalla critica e da alcune case discografiche.Il particolare sound della band non passa certo inosservato e la proposta risulta essere convincente e originale.
Il cappello ha tre punte (1996) è il secondo album della band e segue la scia del suo predecessore.
L’album nel complesso segna un certo miglioramento e contiene perle come La rana affogata(morte di Ranerò),Turpino il mostro e Scerrinath il fiore delle bugie.
Il successivo Lo sgabello del rospo (2001) è (per chi scrive) il migliore album della band.
Il lavoro è il primo concept della band e parla delle allucinanti avventure del viandante Pauro, che tornando a casa si perde nel bosco..
La storia è narrata con gran maestria e molto del merito va al cantante Giuseppe Brancato, vero e proprio cantastorie moderno.
La sua voce, particolare ed evocativa, ben si adatta al sound della band. L’album non ha cadute di tensione e la storia risulta essere originale e avvincente.
I racconti del giullare cantore esce nel 2005 e vede i Fiaba continuare nella strada tracciata in precedenza.
Da segnalare la traccia di apertura Angelica e il folletto del salice, Le pere dell’orco, I sogni nel sacchetto e Il crocchiaossa.
{loadposition phoca} Ottima la produzione.

Verso la fine del 2007 esce l’e.p. Il Bambino Coi Sonagli attesissimo sequel della suite I Sogni Di Marzia.
Per il suo particolare stile i Fiaba sono il classico gruppo che lo si ama o lo si odia.
Se non avete mai sentito i loro brani e non vi accontentate delle solite “canzonette” potreste trovare nella band una piacevole sorpresa.

 

 



 Discografia

  * 1994 – XII L’Appiccato
    * 1996 – Il cappello a tre punte
    * 2001 – Lo sgabello del rospo
    * 2004 – I sogni di Marzia (ep)
    * 2005 – I racconti del giullare cantore
    * 2007 – Il bambino coi sonagli (ep)



Line-up

    * Giuseppe Brancato – voce
    * Massimo Catena – chitarra
    * Carlo Bonfiglio – chitarra
    * Giuseppe Capodieci – basso
    * Bruno Rubino – batteria


Brani consigliati

    Album 
    XII L’Appiccato
    Brani
    “C’è un posto nel bosco” – “I sogni di Marzia “

    Album 
    Il cappello ha tre punte
    Brani
    “Turpino il mostro” – “La rana affogata (morte di Ranerò)” – “Scerrinath il fiore delle bugie”
   
    Album 
    Lo sgabello del rospo
    Brani
    “La festa alla pioggia ” – “La morte di Gora” – “Lo sgabello del rospo “

    Album 
    I racconti del giullare cantore
    Brani
    “Angelica e il folletto del salice” – “Le pere dell’orco”-
    “I sogni nel sacchetto”

 

Biografia Fiaba scritta da Simo