Timoria – Biografia


in by

timoria
Storia
Discografia
Line-up
Brani consigliati

Storico gruppo rock italiano,capitanati dal leader Omar Pedrini, i Timoria (insieme ai Litfiba) hanno tenuto in alto, per anni, la bandiera del Rock Italiano.


Storia

Partiti come Precious Time nel 1986 pubblicano l’omonimo demo.
Il primo album che porta il marchio Timoria s’intitola “Macchine e dollari” (1988)  seguito poi da “Colori che esplodono” (1990) che li conferma nel panorama Rock italiano.

Seguono “Ritmo e dolore” (1991) e soprattutto “Storie per soppravvivere” (1992) il miglior album del gruppo fino ad allora.
Nel 1993 esce “Viaggio senza vento” capolavoro indiscusso della band. Ogni brano brilla di luce propria e racconta del viaggio verso la libertà di Joe (storico personaggio delle canzoni dei Timoria).
Il 1995 è l’anno di “2020 speedball” che conferma il successo del gruppo e che sposta il tiro verso sonorità propiamente Metal.
Eta Beta” del 1997 accentua la vena crossover del gruppo inserendo elementi Reggae, Rap, Disco e Metal!
Nel 1998 Francesco Renga, storico cantante del gruppo, lascia la band per intraprendere la carriera solista.
Il colpo non è da poco, visto le doti canore del cantante, ma il gruppo decide di continuare ingaggiando Sasha Torrisi (voce e chitarra insieme a Pedrini).
Esce nello stesso anno la raccolta “Senzatempo” seguita dall’album “1999“.

L’abbandono di Renga non ha intaccato la qualità delle canzoni e ne è un esempio “El Topo Grand Hotel” del 2001 trainato dall’ottimo singolo “Sole spento“.
Il 2002 è il tempo di “Un Aldo qualunque” colonna sonora dell’omonimo film di Dario Migliardi.. Il brano”Casamia“, proposto al Festival di Sanremo,  si è piazzato all’ultima posizione nella sezione Campioni.

Seguono poi “Generazione senza vento” (Live del 2003) e  “Ora e per sempre” (raccolta del 2007)

Sembra che la carriera del gruppo sia arrivata al capolinea..
Resta però il fatto, che i Timoria, sono stati tra i più grandi gruppi Rock italiani in assoluto.


   Discografia

    – 1986 – The precious time (Demo)
    – 1988 – Macchine e dollari
    – 1990 – Colori che esplodono
    – 1991 – Ritmo e dolore
    – 1992 – Storie per vivere
    – 1993 – Viaggio senza vento
    – 1995 – 2020 Speedball
    – 1997 – Eta Beta
    – 1998 – Senzatempo (Dieci anni)
    – 1999 – 1999
    – 2001 – El Topo Grand Hotel
    – 2002 – Un Aldo qualunque sul treno magico
    – 2003 – Generazione senza vento (Live)
    – 2007 – Ora e per sempre


   Line-up 1991-1997
   
    – Francesco Renga › Voce
    – Omar Pedrini › Chitarre, Voce
    – Illorca › Basso, Voce
    – Enrico Ghedi › Tastiere, Voce
    –  Diego Galeri › Batteria, Voce
 
     Line-up dal 1998
   –  Diego Galeri › Batteria, Voce
    – Enrico Ghedi › Tastiere, Voce
    – Illorca › Basso, Voce
    – Omar Pedrini › Chitarre, Voce
    – Sasha Torrisi › Chitarre, Voce
    – Filippo Ummarino › Percussioni


   Brani consigliati

   Album
    “Macchine e dollari”
    Brani
    “Macchine e dollari”
   
   Album 
    “Colori che esplodono”
    Brani
    “Sogno americano” – “Milano (non è l’America) – “Rincorro pensieri”
  
     Album  
    “Ritmo e dolore”
    Brani
    “l’uomo che ride”
 
    Album  
    “Storie per vivere”
    Brani
    “Storie per sopravvivere” – “Sacrificio” – “Male non Farà”
    Album 
   “Viaggio senza vento”    
    Brani
   “Senza vento” – “Sangue impazzito” – “La fuga” – “Piove” – “Verso oriente” – “Freedom” – “Il guerriero”

   Album
  
    ” 2020 speedball”
    Brani
   “2020” – “Sudamerica” – “Weekend” – “Europa3” – “Boccadoro” – “Fino in fondo”

    Album  
    ” Eta Beta”
    Brani
    “Sono qui” – “l’isola del tempo” – “Sudeuropa/Dubeuropa” – “Il giardino di Daria”
  
    Album    
    ” 1999″
    Brani
    “Deserto”

    Album   
    “El Topo Grand Hotel”
    Brani 
    “Vincent Gallo Blues” – “Sole spento” – “Mork”   

    Album
    ” Un Aldo qualunque sul treno magico”
    Brani
  
Casamia”
  

 

Biografia Timoria scritta da Simo